Сразу два праздника отмечают в России 30 марта 2020 года: Ладодение и Алексея Теплого. Если первый праздники старославянский, то второй — народный. Каждый из них имеет свои традиции, поверья, приметы и особенности.

Традиции и особенности праздника Ладодение 30 марта 2020 года

Есть только один день в году, посвященный богине Ладе. Главный обычай торжества — радоваться и веселиться. Народные гулянья длились с утра и до позднего вечера. Зажженные костры перед храмами Лады были своеобразным жестом очищения народа, не обходился языческий праздник без жертвоприношения. На деле это было что-то красивое и яркое, например, первые цветы, новый наряд или платок.

Символическим значением наделяли лебедей, считая этих птиц олицетворением богини на Земле. Это чистота и преданность, которые присущи как лебедям, так и самой Ладе. Хорошей приметой, что сулит удачу во всех делах, является встреча с лебедями 30 марта. Но если человек убьет лебедя, то тем самым навлечет на себя большую беду.

Есть у праздника ряд ограничений в делах. Люди в старину боялись разгневать богов, потому следовали всем предостережениям и правилам каждого праздника.

Источник: rsute.ru