Международный праздник Новый год отмечают многие страны 1 января 2020 года. В России это официальный праздник и выходной день. Праздник имеет интересную историю, традиции и приметы.

История появления праздника 1 января

Месторождение праздника Новый год — Месопотамия. Там каждый год люди праздновали возрождение природы в марте. Веселые развлечения продолжались целую неделю, люди устраивали маскарады и массовые гулянья. Чуть позже подобная традиция появилась в Греции, Египте и Риме. В древние времена в России также отмечали Новый год. Однако его дата была иная — где-то в конце зимы.

После крещения Руси праздник Новый год было принято отмечать 1 марта. Со временем дату передвинули на 1 сентября. В 1699 году указом царя Петра I Новый год начали праздновать 1 января. Эта дата сохранилась и до нынешнего времени. В то время люди придерживались юлианского календаря. Новый год отмечали на две недели раньше нынешнего.

Сейчас большинство стран мира и Россия в том числе живут по григорианскому календарю (с 1918 года). Расхождение между стилями составляет 13 дней. Вследствие этого 13 января Россия и некоторые постсоветские страны отмечают Старый новый год (Новый год по старому стилю).

Источник: rsute.ru