Какой сегодня праздник церковный выпадает на 24 мая 2020 года, интересует многих людей. В этот день верующие чтят память двух братьев — святых Кирилла и Мефодия, которые являются создателями славянской азбуки и первыми переводчиками церковной литературы на славянский язык.

Святого Мокия, который стойко перенес множество жестоких истязаний, церковь почитает ежегодно 24 мая, а также в это время проводятся богослужения в храмах, посвященные святому Иосифу.

Факты из истории жизни святых Кирилла и Мефодия

Кирилл и его брат Мефодий родились в городе Солуни в Греции в знатной семье, жили в 9 веке н.э. Независимо от греческого происхождения, превосходно владели славянским языком, благодаря соседству с Болгарией.

Старший брат Мефодий имел военное звание и правил одной из славянских княжеств, которые были в подчинении Византийской империи. Через 10 лет он ушел в монастырь на горе Олимп. Его младший брат Константин (имя Кирилл – монашеское) с детства отличался от ровесников удивительными способностями у лучших преподавателей в Константинополе. Одним из них был Фотий, будущий патриарх Константинополя. Благодаря своему уму, святого Кирилла стали называть Философом.

Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и перевели с греческого языка церковные книги, без которых проведение службы в церкви было бы невозможным. К ним относятся: Евангелие, Псалтирь и Апостол. Это произошло в 863 году.

Больше 3 лет они занимались переводом церковной литературы, проводили обучение славян основным навыкам чтения, письма, а также ведению службы в церкви на славянском языке. Ранее православные священники проводили службы на греческом языке, который был чужим для них.

Однако немецкие епископы, которые проводили богослужения на латинском языке, считали, что богослужения на славянском языке являются ересью. Богослужение должно проводиться только на 3 языках: еврейском, греческом или латинском. Поэтому братьев в 867 году вызвали в Рим.

Когда папа Римский узнал, что они несут с собой мощи святого Климента, встретил их с почетом и разрешил совершать богослужения на славянском языке.

Чувствуя свою скорую гибель, святой Константин, после принятия схимы, был назван Кириллом. Он умер в возрасте 42 лет.

Мефодий продолжил просвещать славян и распространять Богослужение. Он умер в 885 году.

История жизни святого Мокия

Источник: rsute.ru