Когда провожают Масленицу в 2021 году: традиции и запреты

Верующим важно знать, когда провожают Масленицу в 2021 году, потому что в этот день православная церковь отмечает Прощеное воскресенье. Его традиции и запреты идут вразрез с языческим праздником под названием Масленица. В текущем году оба торжества выпадают на 15 марта.

Традиции праздника Проводы Масленицы

На протяжении 7 дней до начала Великого поста длится Масленичная неделя. Традиции православия тесно переплелись с обычаями, которые существовали в дохристианские времена.

Шумные народные гулянья, сжигание чучела Масленицы и поедание мясных блюд противоречит канонам церкви. Но люди продолжают веселиться до вечера воскресенья, не подозревая, что нарушают правила.

Главное, что нужно сделать в такой день — посетить храм и попросить у всех прощения. Пора забывать о земных радостях и морально настраиваться на пост. Ограничения коснутся не только еды, но и всего образа жизни человека.

Сыропустная седмица, а именно так называется христианами Масленичная неделя, предполагает духовное очищение. Нужно простить обиды прошлого и со всеми помириться.

По возможности отказаться от вредных привычек и постепенно менять свой привычный рацион питания. Входить в пост рекомендуется в состоянии умиротворения и покоя.

Очистить следует и тело. Потому одна из традиций Прощеного воскресенья — поход в баню. За годы обычай видоизменился, потому что у многих дома есть ванна. Главное – помыться. Просить прощения и самому прощать других. Делать это искренне. А не просто произносить нужные слова.

Запреты Проводов Масленицы в 2021 году

День нужно провести по-христиански. Проявить лучшие душевные качества, делать добрые дела и помогать людям. Нельзя отказывать ни в помощи, ни в прощении. Это считается грехом. Нужно пребывать в хорошем расположении духа.

Подавать милостыню, делиться едой и вещами с бедными и голодными. Все это делать с радостью. Не спорить ни с кем, не конфликтовать. В день всепрощения злиться и обижать других нельзя.

Не сквернословить и не клеветать, не сплетничать и не гневаться. Под запретом любая тяжелая работа. Можно готовить еду, мыть посуду, ухаживать за детьми, больными людьми и домашними животными.

Разрешено употреблять молочные продукты, но уже не стоит есть мясное. Не желательно пить алкоголь. Постараться лечь спать до полуночи. Именно в этот период времени наступает первый день Великого поста.

Выражать признательность и любовь к тем, к кому ее человек испытывает. Быть предельно искренним и щедрым. Разрешается есть блины. В старину хозяйки на ужин чаще всего готовили яичницу. Секрет прост: оставались яйца, которые не успели использовать для приготовления блинов.

После Проводов Масленицы употреблять продукты животного происхождения запрещено. Потому важно было доесть все, пока еще запрет не действует. Остатки пищи либо сжигали, либо отдавали домашнему скоту.

Ходили на кладбище, просили прощения у усопших родственников. Очищались духовно, готовились к семи неделям строгого воздержания.

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода