Перед приходом Рождества многие хозяйки задумываются о традиционном блюде – кутье, варить её можно из разных круп с добавлением фруктов и овощей. Особое внимание советуют уделить мёду и маку, которые по традиции принято добавлять для привлечения достатка и семейного благополучия.

Классические рецепты Рождественской кутьи

Рождество Христово — одно из самых ярких и необычных событий после Нового года. По традиции главное блюдо на столе — кутья. Оно приносит в дом удачу, счастье и семейное благополучие. Обязательно стоит её приготовить из крупы с добавлением компота и различных сладостей, сухофруктов. Существует огромное количество рецептов приготовления кутьи.

Кутья на Рождество

Для её приготовления стоит взять: пшеницу, мёд, мак, изюм, грецкие орехи, сахар. Пшеницу предварительно замачивают на ночь, хорошо моют, ставят на огонь и варят до готовности, посыпают небольшим количеством сахара. Выкладывают в тарелку, сверху мёд, измельченные в блендере грецкие орехи, мак, изюм, снова пшеница, мёд, мак, грецкие орехи и изюм. Чтобы кутья не была слишком сухой, сверху наливают приготовленный взвар из сухофруктов.

Яблоки, груши и сливы заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Как только компот будет готов, дают остыть, поливают приготовленную кутью.

Источник: rsute.ru