Еще каких-нибудь 30-40 лет назад на просторах бывшего СНГ основными потребляемыми специями были лавровый лист, душистый перец, черный и красный перец. Но вот уже лет десять россияне активно используют в кулинарии всевозможные специи, о существовании которых в советские времена даже не подозревали.
Специи – это целая Вселенная всевозможных вкусов. Они способны передать свой неповторимый аромат и вкус каждому блюду. Причем иногда бывает достаточно лишь изменить пропорции приправ, чтобы вкус кардинально поменялся.
Замечательные природные вкусовые добавки используются не только в готовке. В глубокой древности в странах Востока использовались специи как лекарства от разных болезней. Дозировка и область их применения подробно описаны в древних лечебных трактатах.
Современные врачи в поисках безопасных лекарств, не имеющих колоссальное количество побочных эффектов, все чаще обращаются к опыту древних лекарей.
Источник: