В советские времена человека, позволившего себе произнести матерное слово в общественном месте, правоохранительные органы могли привлечь к ответственности за мелкое хулиганство. Окружающие шарахались от такой личности и смотрели на неё с осуждением. Сегодня же мат из уст молодой симпатичной и имеющей высшее образование девушки воспринимается как норма и никого не удивляет.

В чём причина

Считается, что во всём виновато информационное поле, на просторах которого мат не только используется, но и считается своего рода «изюминкой». Советские граждане, к примеру, услышать мат могли исключительно на закрытой от посторонних ушей территории. Но в общественном месте, в СМИ, в книгах, в кино – никогда.

С приходом 90-х к мату стали относиться как к свободе демократии. Он легализовался и на улице, и в новых фильмах, и в книгах, и на театральной сцене под прикрытием того, что «из песни слов не выбросишь» – художественный замысел, мол, такой. А когда стремительное развитие получил Интернет и социальные сети, о каком-то табу на мат говорить вообще стало бесполезно.

Зачем это людям, а тем более прекрасному полу

Отечественные исследователи, в том числе и профессор Александр Волков из МГУ, пришли к выводу, что факт использования в своей речи мата – это показатель низкого уровня образованности молодёжи вообще и прекрасных дам в частности.

Источник: rsute.ru