Верующие православной церкви 22 февраля 2020 года отмечают Вселенскую Мясопустную родительскую субботу. Церковнослужители подскажут, как правильно поминать умерших в этот день, и можно ли ходить на кладбище. Кроме того, они назвали ряд запретов, которых следует придерживаться в этот день.

Правила поминания усопших в Мясопустную родительскую субботу

Накануне Мясопустной субботы во всех храмах проводятся специальные великие панихиды — парастас. Во время этой службы верующие читают молитвы с прошением Господа помиловать всех умерших и простить им их грехи. Людям, у которых нет возможности отправиться в святую обитель, разрешается помолиться за покойных дома, возле икон.

Утром в субботу совершают специальную заупокойную литургию, на которой обязательно нужно присутствовать каждому верующему. В церкви необходимо написать на специальных листиках имена покойных и передать их священнику, чтобы он упомянул их в своей молитве. Кроме того, в церковь приносят помин — специальное угощение (сладости, хлебобулочные изделия, крупы, масло, одежду, предметы быта и т. п.), которое оставляют в церкви, а после службы раздают нуждающимся.

После посещения церкви можно пойти на кладбище, навести порядок на могилах усопших, прочесть там молитву за их упокой, а также зажечь лампадку. Вернувшись домой, можно устроить поминальный обед, на который следует позвать всех родственников.

Источник: rsute.ru