Вам кажется, что сегодня о правильном питании можно забыть: дорого, хоть и вкусно. Только на вкусное питание никакой зарплаты не хватит. Это ошибочное мнение. Рационально питаться – не обязательно объедаться фастфудами и каждое утро жарить яичницу с беконом, запивая горячим шоколадом.

Ваш завтрак будет куда полезнее, если меню будет недорогим и разнообразным. В вашем рационе должны присутствовать блюда из зернобобовых (фасоль, горох), а также из семян и цельных злаковых культур. И главное – никогда не пропускайте завтрак!

Вот несколько мифов, от которых следует отказаться без раздумий:

Миф 1. Питаться правильно – очень дорогое удовольствие

Вы не поверите, но правильное питание зависит не от дорогих продуктов. Насытиться можно и более дешевыми, не уступающими по калорийности тому же балыку и колбасе (финский сервелат). Швейцарский сыр пармезан можно заменить творогом, полученным из молока от отечественной буренки, а  колбасы и балыки вполне можно заменить необработанными крупами и бобовыми. Вместо красного мяса можно употребить мясо курицы и индейки (корейцы даже собак кушают – и ничего, живут долго и счастливо).

Пирожное, тортики, прочие сладкие кондитерские изделия замените на натуральные ягоды и фрукты – и вкусно, и полезно. И главное – дешево, особенно если вы проживаете в лесистой местности, где, кстати, и грибочки водятся. Сладкую газировку замените на родниковую воду, а если нет родничка поблизости – профильтруйте воду из-под крана. Хорошо, если вода добывается из артезианских скважин.

Миф 2. Питаться правильно – означает усаживаться за подсчет калорий

Зачем усложнять себе жизнь подсчетами, если правильно питаться можно и без них?

Более здоровое питание находится в сырых, необработанных овощах и фруктах. Возьмите тот же топинамбур, хорошенько его очистите, натрите на терку – вкусно, и главное, очень полезно. Особенно для людей с сахарным диабетом.

Желательно съедать ежедневно не менее 400 г овощей и фруктов. Их можно добавлять в разные салаты, в том числе в рыбные и грибные. Соли употребляйте как можно меньше, заменив ее смесью йогурта и зелени. Употребление сахара ограничьте до 50 граммов в день.

Миф 3. Правильное питание – это во всем себя ограничить и отказаться от любимых блюд

А вот и нет – не надо отказываться от любимых блюд. Главное – не переедать, а употреблять их в умеренном количестве. Уж если появилось у вас желание перейти на здоровое питание, то время от времени можно позволить себе  и красное мясо, и балычок, и кусочек английского сыра чеддер и швейцарского пармезан. Главное, чтобы все это употреблялось в меру.

Миф 4. Здоровая еда – это пресно и невкусно

Это тоже не так. Привыкшие к употреблению фастфуда и прочей «мусорной» еды городские жители отвыкают от домашней пищи, она им кажется пресной и невкусной. Но как только вы откажетесь от «быстрой уличной еды» и вернетесь к домашней кухне – вы поймете, насколько глубоко вы ошибались. Нет ничего вкуснее бабушкиных пирогов с клюквой и маминых сибирских пельменей.

Миф 5. Питаться правильно – это целый день простоять у плиты

Чтобы правильно питаться, не обязательно стоять у плиты. Конечно, приготовить бутерброды с колбасой на завтрак или разогреть полуфабрикат на ужин – это гораздо быстрее, чем сварить овсяную или гречневую кашу. Но не намного. Пусть вы затратите лишние 15-20 минут на приготовление каши, так зато в результате вы будете здоровее и прибавите себе несколько лет жизни.

Источник: rsute.ru