Полемика вокруг употребления чая идет уже давно. Одни любители этого напитка утверждают, что чай безвреден, и его можно выпивать сразу после основной еды. Другие убедительно настаивают на том, что пить чай нужно примерно через час после приема основной пищи. Но четких результатов в ходе исследования ни в пользу первого вывода, ни в пользу второго так и не получено.

Что же поведали эксперты в области питания, они-то на чьей стороне? Специалисты придерживаются той точки зрения, что чай – один из самых полезных напитков в мире. И нет серьезных аргументов в отношении того, когда его пить: до приема основной пищи или после?

Представим себе картину: гости собрались, и пока идет сервировка стола – им предлагают выпить по чашечке чая или кофе. Кто-то может отказаться, придерживаясь своих принципов, а кто-то с удовольствием примет угощение. Некоторые специалисты утверждают, что если выпить чай до приема основной пищи – начнется слюноотделение и возрастет аппетит в предвкушении приема основной пищи.

С этими доводами согласны не все. Эксперты по вопросам правильного питания одобряют прием чашки чая перед началом трапезы – говорят, пища лучше усваивается. Но можно пить чай и сразу после принятия основной пищи – вреда для организма не будет никакого, просто трапеза будет полностью завершенной. Единственное, его не стоит делать – заменять чаепитием полноценный ужин или обед. Пить только чай на тощий желудок – точно нажить себе гастрит, или колит.

  Есть еще один совет от экспертов по здоровому питанию: на ночь желательно пить травяной или зеленый чай: ромашковый, мятный, жасминовый, или барбарисовый. Или другой цветочный чай. Можно добавить в него ложечку малинового или клубничного варенья, либо ложечку душистого меда. Полезно все, что не вредно.

Источник: rsute.ru