Каждый год День Панкратия российский народ отмечает именно 22 февраля. 2020 год не стал исключением. С этого дня наши предки начинали понемногу готовиться к предстоящей весне. Мужчины пересматривали свой инвентарь, чинили все, что сломалось.

Обряды и традиции праздника День Панкратия

Наши предки просто не представляли своей жизни без труда. Даже на протяжении целой зимы, когда на улице нечего было делать, находили себе занятие. В этот день крестьяне начинали беспокоиться о предстоящей весне. Для этого нужно было обеспечить всех членов семьи обувью. Раньше не было магазинов, поэтому люди все делали своими силами. Большинство крестьян носили лапти, именно их и плели хозяева в этот день.

В давние времена было принято, что плетением лаптей занимаются только представители сильного пола. Этому мастерству начинали обучать мальчиков еще с самого детства. Многие хозяева плели обувь не только для членов семьи, но и для продажи. Они были дешевыми и быстро изнашивались, поэтому спрос на них был постоянно.

Хозяева доставали свой инвентарь и осматривали его. Если что-то нуждалось в починке, обязательно это делали. Ведь с приближением весны на это у людей просто не было бы времени. Хозяйки также не сидели без дела. Они пересматривали семена, наводили порядок в сараях. Также пересчитывали запасы, которые оставались. Ведь будущий урожай будет не скоро, а членам семьи надо обязательно питаться. По этому поводу известно много интересных поговорок.

Источник: rsute.ru