Многие люди с подозрением относятся к таким блюдам, как тартар или карпаччо, опасаясь заразиться. Другие с удовольствием готовят их дома. Блюда, предполагающие поедание сырого мяса, набирают всё больше популярности. Как организм отреагирует на ежедневное употребление таких продуктов?

Единого мнения среди врачей на эту тему пока нет. Некоторые из них считают, что сырое мясо жизненно необходимо нашему организму. Под действием высокой температуры в мясе разрушаются важные ферменты, помогающие усваивать пищу. Для того, чтобы переварить свинину после термической обработки, организму необходимо потратить много энергии. Ведь в готовом мясе белок разрушается, а в сыром сохраняется, поэтому легко усваивается организмом.

При употреблении мяса, нагретого до 80 градусов, у человека может измениться состав крови. Количество лейкоцитов резко увеличивается, такое обычно происходит при инфекционных заболеваниях. То есть, это большой стресс для иммунной системы. Врачи убеждены, что после употребления сырого мяса такого не случиться.

А вот некоторые диетологи придерживаются противоположного мнения. Они утверждают, что человечество за годы эволюции настолько привыкло к обработанным мясным продуктам, что поедания сырого мяса для него противоестественно, поэтому организм не будет усваивать те полезные вещества. В процессе приготовления, они меняют свой состав и легко усваиваются человеческим организмом. Специалисты убеждены в том, если человек будет ежедневно в течение месяца есть сырое мясо, он получит огромное количество белка, но это не так уж и хорошо. Переизбыток белка может вызвать патологию многих органов.

Некоторые ученые внимательно изучили образ жизни и питание коренных народов Аляски. Питаясь сырым мясом, им удалось сохранить здоровье на долгие годы, их никогда не беспокоили болезни сердца. Нехватку клетчатки они компенсировали поеданием других частей животных.

Источник: rsute.ru