На глухой неосвещенной улице вас преследует неизвестный. Вы стараетесь бежать от преследователя что есть силы, а ноги не оторвать от земли. Сердце бешено колотится в груди, вы уже слышите за своей спиной дыхание бандита, вы вскрикиваете и просыпаетесь весь в поту – слава Богу, это был лишь сон. А по всему телу все еще проходит мелкая дрожь, и сердце никак не успокоится. Приходится принимать успокоительное.

Тело человека по-разному реагирует на кошмарные сны. Но, по утверждению ученых, чаще всего появляется учащенное сердцебиение и поднимается артериальное давление. Обычно кошмарные сны появляются в фазе быстрого сна, — это после того, как вы два часа назад уснули. В этот период сердце в груди стучит нерегулярно. И если сны тревожные и пугающие – то появляются симптомы паники: начинается повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение.

Чем сновидение эмоциональнее, тем активнее миндалевидное тело, расположенное в мозге человека. Это своеобразный «центр страха», проявляющий наибольшую активность во время ночных кошмаров.

Говоря понятным языком, организм реагирует на угрозу во сне точно так же, как это было бы наяву. По существующей теории плохие сны являются предупредительным знаком того, что может произойти наяву. Они дают возможность человеку проработать свои реакции на различные стрессовые ситуации.

Источник: rsute.ru