На дальнем Севере работа на нефтяных вышках и на ледоколах не прекращается ни на минуту. Но в новогоднюю ночь суровые работники все же находят время, чтобы поднять бокал шампанского и полакомиться праздничными блюдами.

Далекая Арктика закаляет добром людские души, ведь без него в лютые морозы не согреться никак. Здешние пейзажи дышат романтикой, настоящим зимним волшебством и вдохновляют составлять особые рецепты. Традиции Севера могут быть подсказкой для тематики главной вечеринки года, например, полярная сказка. По такому случаю можно приготовить то, что обычно готовят полярники.

Традиционные блюда

Естественно, без привычных блюд шубы и оливье, запеченного гуся с яблоками и клюквой не садятся за новогодний стол и на Севере. Коренные жители отдают предпочтение строганине и оленине. Но главные кулинарные шедевры приготовлены на основе рыбы, ее здесь очень много. Она присутствует даже в десерте из блинчиков.

В чумах ненцев женщины готовят традиционный несоленый суп. Кулинарной изюминкой считается заливное под названием «Новый год». Главные ингредиенты – это говядина, курица, ветчина и овощи. Без разнообразных солений (малосольные огурцы, маринованный перец, квашеные помидоры и прочее) праздничный стол выглядит не до конца накрытым.

Источник: rsute.ru