Укус клеща опасен переносимыми инфекциями, поэтому пострадавшему следует немедленно оказать первую помощь. Ведь чем раньше начнется лечение, тем меньшими будут последствия заражения. Очень важно также соблюдать простые меры профилактики укусов.

Периоды наибольшей активности клещей

Каждый год ранней весной, кроме цветов, грибов, деревьев, просыпаются довольно опасные насекомые – клещи. Вместе со слюной, которой они обрабатывают место укуса, обезболивая его, кровососы передают человеку опасные заболевания:

    боррелиоз;
    клещевой энцефалит;
    геморрагическая лихорадка.

В 2020 году в России была аномально теплая зима, и клещи практически не впадали в спячку. Первые укушенные были уже в феврале.

В апреле-мае, несмотря на карантин, многие россияне выезжают в леса и парки на сбор грибов, лекарственных растений, а также на пикники. Массовых выездов нет – это хорошо, но опасность все равно остается. Кроме того, открывается дачный сезон, а дачные участки входят в перечень опасных мест, где селятся клещи.

В связи с активностью этих кровососущих насекомых Роспотребнадзор настоятельно рекомендует населению прививаться, обрабатывать тело и костюмы репеллентами, носить закрытую одежду и специальную обувь. Ведь каждый год в стране клещевым энцефалитом заболевает около двух тысяч человек, а геморрагической лихорадкой и боррелиозом – около семи тысяч.

В 2019 году прививки от энцефалита сделали около двух миллионов жителей России. Всплеск активности клещей в 2019 году наблюдался в Вологодской, Костромской, Новосибирской областях, Удмуртии, Башкортостане.

Пик активности кровососов приходится на весну, а в июне – идет на спад. Затем в августе-сентябре они вновь активизируются, но не так сильно, как весной. С наступлением первых заморозков клещи засыпают.

Места обитания и привычки клещей

Источник: rsute.ru