Православная церковь 9 мая чтит память епископа Великопермского Святителя Стефана и священномученика Василия, епископа Амасийского. Также отмечается день Глафиры Амасийской, которая пострадала за веру в Христа. В церкви проводится поминовение усопших воинов.

День памяти Святителя Стефана Пермского

Родился будущий святой Стефан в городе Устюг Двинской области предположительно в начале 14 века, в семье причетника к соборной церкви. Еще далеко до его зачатия, блаженный Прокопий Устюжский предрекал рождения ребенка этой семье, который в последствии станет святым.

С малых лет Стефан посещал церковь, в которой служил отец, а став юношей подался в монастырь святителя Григория Богослова, где и принял монашеский постриг. Стефан отличался острым умом, легко запоминал информацию, и учил иностранные языки. Поэтому когда понял, что он готов к миссионерскому служению, попросил благословление на служение в землях зырян.

По началу с людьми было трудно общаться, но своими благими действиями, а не только речами, он заслужил уважение. Все больше людей принимали христианство, отказываясь от язычества. Он заботился о благосостоянии народа, и проводил дипломатические миссии, когда жизни людей угрожало нападение иностранных воинов.

Стефан Пермский отдал служению зырянам 18 лет, и дослужился до епископа. Но смерть его настигла далеко от места служения. Его вызвал в Москву Митрополит Московский Пименом. Но Стефану не пришлось долго прожить, он захворал, и вскоре умер.

Его останки были канонизированы в 16 веке. Но по сложившимся обстоятельствам никто не знает где они находятся. При неправильных действиях комиссии Синода они были утрачены, а потом и храм был разрушен.

День памяти священномученика Василия Амасийского 9 мая

Источник: rsute.ru