Память о Прохоре Весновее и Харлампие почитают в православии 23 февраля, приметы, традиции и поверья дня оказались достаточно интересными. Прохор Лебедник служил при Печерском монастыре и отличался аскетизмом. Даже хлеб обычный не ел, и овощи тоже. Пил Прохор Весновей исключительно воду.

Прохор Весновей прославился выпечкой хлеба из лебеды

Преподобный Прохор занимался сбором лебеды, из которой в дальнейшем получал муку и потом из этой муки выпекал хлеб. В те времена на Русь пришёл голод, тогда Прохор стал собирать больше лебеды и выпекать ещё больше хлеба, раздавая его тем, кто голодал.

По примеру Прохора люди и сами пробовали испечь хлеб из лебеды, однако это ни у кого больше так и не получилось. На выходе продукт был горький и совершенно несъедобный, не то, что у монаха.

Хлеб монаха неизменно был вкусный и сладкий, как будто с мёдом. Но такой продукт мог отведать только тот, кому Прохор сам его давал, благословляя. А краденный у монаха хлеб тут же превращался во что-то горькое и чёрное, причем совершенно несъедобное. Такие чудеса и позволили Прохору Весновею прославиться.

Источник: rsute.ru