Многие люди, рассматривая себя в зеркало, с досадой находят недавно образовавшиеся пигментные пятна и родинки, которые со временем могут темнеть и увеличиваться в размерах. Особенно печально, когда такие пятна обнаруживаются на лице или тех частях тела, которые «не прикрыты от постороннего глаза». В таком случае сразу возникает паника и желание убрать это поскорее, для чего человек отправляется к врачам и косметологам.

Но зачастую такие «походы» не достигают должного результата или имеют кратковременный эффект. Психологи и фанаты альтернативной медицины утверждают, что появление пигментных пятен и кожных проблем в целом объясняет психосоматика.

Что такое психосоматика и как это связано с излишней пигментацией кожи

Психосоматика является направлением в медицине и психологии, которое ориентировано на изучение психологических факторов, повлекших за собой возникновение соматических проблем и болезней (то есть телесных). Другими словами, в рамках этого направления бытует мнение, что практически все заболевания человека появляются по причине каких-либо психологических расстройств или неких душевных несоответствий, находящихся в подсознании и мыслях. Таким образом, причинами психосоматических заболеваний могут быть именно психические процессы и негативные эмоциональные состояния человека (гнев, чувство вины, страх, длительная депрессия и др.), а не физиологические факторы.

Что касается пигментных пятен, то эти коричневые образования на поверхности кожи возникают вследствие слишком большого скопления пигмента меланина. Это происходит лишь потому, что организму (а именно – кожному покрову) в какой-то момент нужна усиленная защита. Например, кожа покрывается загаром при длительном пребывании под солнцем – пигмент меланин накопился, чтобы создать своеобразную защитную поверхность от ультрафиолета для сохранения внутренних органов.

Пигментные пятна и большие родинки часто образовываются в том месте, где человек имеет шрам после травмы или операции, так как воспоминания о перенесенной боли у пострадавшего еще свежи, и он испытывает страх перед гипотетическим повторением ситуации – таким нехитрым образом организм пытается его защитить.

Но бывает и так, что человеческому организму требуется щит не только от солнца, но и от «дурного глаза» (энергетического нападения), для чего он и использует меланин.

Как связаны подсознание и кожные болезни

Источник: rsute.ru