В питании пожилых людей должны преобладать сложные углеводы, белки и растительные жиры. Кроме того, пища должна содержать весь необходимый организму комплекс минералов и витаминов. Очень важно также подвергать пищу правильной термической обработке.

Изменения в организме человека, происходящие с возрастом

Человеческий организм подвержен старению. Со временем возрастные изменения происходят во всех системах и органах, в клетках организма.

Мышцы теряют тонус и эластичность, кости становятся хрупкими. Клетки мозга (нейроны) начинают погибать, память ухудшается, рефлексы замедляются. Сосуды забиваются холестериновыми бляшками, становятся менее эластичными. Сердце, состоящее из мышц, также теряет гибкость и прочность, с трудом прокачивая более густую кровь по сосудам. Замедляется обмен веществ.

Кожа становится тонкой и хрупкой, сухой и морщинистой. Волосы истончаются и седеют. Пищеварительная система также претерпевает существенные изменения. Печень, поджелудочная железа, тонкая кишка, желудок меньше вырабатывают секретов. Пища, поступающая в организм, вследствие этого переваривается значительно медленнее. Слизистая желудка истончается.

Источник: rsute.ru