Какой церковный праздник отмечают 27 декабря, интересуются многие россияне. У православных в этот день принято почитать святых Каллиника, Левкия и Фирса. Великомученик Левкий раскрыл злодеяния правителя Кумврикии (область), который жестоко расправлялся с христианами. За это святого заключили в тюрьму, там его пытали и зарубили мечом.

Святой Фирс перенёс жестокие пытки за христианскую веру, а затем мирно скончался. Каллиник был языческим жрецом, он стал свидетелем чудес, которые сотворил святой Фирс. Тогда он сменил веру и уверовал в Иисуса Христа, а за это его разрубили мечом.

27 декабря православная церковь отмечает Филимонов день

Также 27 декабря поминают великомучеников Феотиха, Ариана, Аполлония и Филимона. Они пострадали за свое вероисповедание, дело было в Египте в 286–287 годах. Тогда государством правил император Диоклетиан.

Аполлоний исповедовал христианскую веру, однако он делал это в тайне, ибо боялся, что скрытое станет явным, так как в то время с христианами расправлялись жестоко. А когда пришёл его черед принести жертву языческому идолу, он обратился за помощью к Филимону, который был язычником. Он попросил его о том, дабы тот, выдавая себя за него, принес жертву. Тогда Филимон прилюдно заявил, что он истинный христианин, Аполлоний последовал его примеру и тоже признался, что верит в Единого Бога, после этого их обоих пытали и казнили.

Источник: rsute.ru