На Новый 2020 год по всей территории России ожидается невысокая температура, местами даже непривычно теплая погода для зимнего времени года. Долгосрочные прогнозы синоптиков предполагали невероятно холодную зиму, но чем ближе к Новому году, тем становится понятнее, что погода переменчива, и холода так и не наступают. В Гидрометцентре говорят, что погода на новогодние праздники и весь январь 2020 года будет выше привычной нормы.

Погода в Москве и СПб на декабрь и Новый 2020 год

Весь декабрь ожидается относительно теплая погода, переменная облачность с температурными показателями в пределах -4°C…-5°C ночью и до +10°C днем. На климат в регионе влияет множество факторов. В первую очередь, это географическое положение. Атлантические и средиземноморские циклоны диктуют погоду в Москве и Подмосковье. Рельеф также играет важную роль в формировании осадков и температуры воздуха. Благодаря средиземноморским и атлантическим циклонам обеспечивается довольно-таки высокая зимняя температура воздуха, а также необходимое количество осадков.

В СПб зимняя температура также будет выше привычной для жителей Северной столицы. По прогнозам, в СПб ожидается частая перемена температуры, ветер и сильные колебания показателей начала декабря и новогодних праздников. На температурные показатели влияет множество факторов, поэтому зачастую синоптики могут ошибаться в прогнозах.

Плотность населения и количество жилых застроек также играют определенную роль в погодных явлениях, в частности, сказываются на температуре воздуха и скорости ветра. Ученые подсчитали, что плотность жилых застроек Москвы и СПб может уменьшить скорость ветра на 2-3,5 м/с, а температура в данных регионах повышается на 3°C…5°C.

Согласно прогнозу, среднесуточная температура в Москве составит:

Источник: rsute.ru