Некоторые безрассудные личности принимают препараты от болезней (они могут быть разные), и при этом  употребляют алкоголь. А на замечания со стороны родственников или друзей отвечают: «Я же хорошо закусываю».

 Дело здесь не в закуске. Просто некоторые вещества, в том числе и лекарственные препараты, и продукты, в сочетании со спиртным могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Как это выглядит на практике?

Лекарства

Исследования показывают, что  взаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении опасно в присутствии в организме алкоголя, так как он меняет их воздействие. В некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать заранее. Например, запрет на смешивание спиртного с антибиотиками не требует никаких доказательств – это давно и всем известно. Употребление алкоголя на фоне приема антибиотиков, противотуберкулезных средств и других препаратов из этой группы смертельно опасно.

Скажем, при неоднократном применении противотуберкулезных препаратов спиртное употреблять нельзя, так как увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень. Или взять средства для сердечно-сосудистой системы: валидол, нитросорбид, верапамил в сочетании со спиртным приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.

Если же вы страдаете гипертонией, то в первые часы алкоголь стимулирует действие препаратов за счет свойства расширять сосуды. Но в итоге уже через некоторое время артериальное давление поднимется еще выше.

Успокоительное и снотворное

Источник: rsute.ru