Почему организм человека ощущает потребность в соленой еде

Палитра вкусовых пристрастий у человека формируется под воздействием множества факторов. Именно поэтому наверняка не существует людей, которые бы имели полностью идентичные пристрастия.

Почему люди отдают пище разные гастрономические предпочтения? Одни любят острое, другие – сладкое, еще одним подавай пищу с горчинкой (любят перец). Но вот пищу без соли не станет кушать ни один человек. Даже строгий «диетчик» – и тот хоть немножко подсолит блюдо.

Существует мнение ученых, которые утверждают, что на пищевые привычки человека влияет рацион его матери во время беременности. Но если человек замечает, что его предпочтения в еде изменились – это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В нашем рационе постоянно присутствуют 4 основных вкусовых ощущения: кислый, сладкий, соленый и горький вкус.

О чем, например, говорит пристрастие к соленому?

Во-первых, акцент надо сделать на том, что в отличие от остальных вкусов, соленых продуктов в их природном происхождении почти нет. Например, фрукты и овощи имеют сладкий вкус, а некоторые – кисловатый, перец нескольких видов – горький. Но организм нуждается в соли, он будет требовать ее присутствия в пище. Насколько употребление поваренной соли в пищу вредно, или, наоборот, полезно? Вот что рассказали об этом эксперты.

Когда человек начал употреблять соль в пищу?

Скорее всего, это произошло в то время, когда предшественники неандертальцев и питекантропов впервые разожгли костер и поджарили на нем хобот мамонта, который дружно съели всей первобытной общиной. Хлорид натрия, как известно, необходим человеческому организму. Он содержится в небольших количествах во множестве исходных продуктов как растительного, так и животного происхождения. Даже новорожденный получает этот продукт вместе с материнским молоком.

Источник: rsute.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Современная мода