В день первых именин, когда малышу исполнялся год, большинство советских мам в обязательном порядке стригли своих детей налысо, причем поручалось это сделать крестным родителям (в приоритете крестному отцу). Что это был за ритуал, и откуда он взялся?

Суеверия

Откуда пришло суеверие о том, что годовалого малыша нужно было обязательно стричь под «ноль», точно сказать нельзя. Но в Советском Союзе первая стрижка ребенка «налысо» была обязательной. Считалось, что на месте состриженных волос вырастут новые – густые, шелковистые. К тому же, несмотря на строй, отрицающий всякие суеверия, многие граждане СССР были очень суеверны.

До достижения ребенком года малыша не стригли. А в день его первых именин собирались гости, и крестный отец состригал у малыша пучок волос на макушке, который родители прятали в конверт или в сумочку и помещали эти волосы за икону. Эта стрижка оказывалась самой первой в жизни ребенка.

Такая традиция сохранялась и в войну, и в самые трудные, послевоенные годы. Детей стригли налысо даже из соображений гигиены. Ведь в те тяжелые годы  не было никаких бытовых условий для соблюдения санитарии, поэтому нередки были такие заболевания, как педикулез и лишай. Поэтому и брили детские головы налысо. А позже бритье стало просто модным.

Источник: rsute.ru