Почему при плаче слезы бывают горячими – говорят, от горя. Если человек плачет от радости, то его слёзы будут тёплыми, а если плачет от бессилия и боли – холодными. Почему люди вообще плачут – казалось бы, легко ответить на этот вопрос. Однако это только, если не задумываться о том, какими бывают причины, вызвавшие этот самый плач.

Почему при плаче слезы могут быть горячими

Наука по поводу того, что связано со слезами, различает три их вида:

    базального типа, то есть – необходимая влага для увлажнения глазного яблока;
    рефлекторного, то есть случаи, когда в глаз попадает соринка или испарения при нарезании лука;
    эмоционального.

Казалось бы, слеза – она всегда слеза и температура её должна быть такой же, как и температура тела человека, всегда. Но это не так, и слёзы действительно бывают горячими. На этот счёт есть гипотеза, связанная с выражением «похолодеть от ужаса», по которой эмоциональное потрясение способно понизить температуру тела, а внутри температура прежняя. Тогда слеза, попадая на щеку, действительно ощущается горячей.

С мистической точки зрения толкований горячих слёз существует несколько, но самое популярное из них гласит, что в период сильного эмоционального переживания, плачет сердце человека. Слёзы, выходящие из глубины сердца, будут самыми горячими, они – слова, которых не может произнести само сердце.

Какие существуют народные приметы про слёзы

Источник: rsute.ru