В России ещё издавна так сложилось, что Новый год празднуется 1 января, а Рождество – 7 января. Но мало кто знает, почему же выбрали именно эти даты, и почему некоторые страны отмечают Рождество и Новый год в другое время. Изначально Новый год в России праздновали 1 сентября, но вскоре выбрали дату 1 января. А праздник Рождество Христово отмечали 25 декабря.

История праздника Новый год: почему его празднуют 1 января

Праздник Новый год является самым масштабным в мире событием, так как именно с этим праздником наступает новый год, новый этап в жизни. Самые первые сведения и упоминания о Новом годе были найдены историками со времён окончания 15 столетия. Во всём мире, начиная с 1492 года, все страны праздновали и отмечали в юлианском календаре наступление Нового года 1 марта, и только в России считалось по-другому. До 1700 года нашей эры россияне отмечали всеми любимый праздник Новый год 1 сентября по юлианскому календарю. Но с пришествием Петра I на главный престол страны, на престол царя, решили перенести дату на 1 января, не меняя при этом календарь, а пользовались всё тем же юлианским.

Через небольшое время дата также поменялась с 1 марта на 1 января и во многих странах Европы. Самый первый Новый год по приказу царя отмечался бурно и достаточно весело целую неделю. Также Пётр I ввёл традицию наряжать дома и квартиры ветками ели и сосны. Однако украшать сосновыми ветками дом – это уже больше рождественская традиция, нежели новогодняя. Также Новый год – это  государственный праздник, а вот Рождество Христово больше относится к церковным.

Почему россияне празднуют Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря

Ещё одним самым масштабным и распространенным праздником во всём мире считается Рождество Христово. Только вот существует две главные даты, когда отмечают Рождество. Одна группа стран празднует данный день 25 декабря, а вот другая группа, куда, кстати, относится и Россия, отмечают праздник 7 января. Изначально все страны мира Рождество отмечали 25 декабря по юлианскому календарю, но он был не совсем точным.

Эта, так сказать, путаница в датах произошла из-за того, что юлианский календарь, которому следовали все христиане, был недостаточно точным. В 14 веке нашей эры Римский Папа Григорий 13 ввёл более точный календарь дат в году. Но по непонятным причинам патриарх Иеремия II не принял данных нового календаря. В итоге россияне праздновали Рождество 25 декабря, как это было по юлианскому календарю. Только вот все остальные страны, которые уже перешли на григорианский календарь, заметили, что по новому календарю Россия празднует Рождество Христово 7 января.

Данная разница в датах произошла из-за погрешности и несоответствия двух календарей в 13 дней. После устранения этих нестыковок российское правительство решило не менять дату снова – так и укоренился праздник Рождества в России именно 7 января.

Источник: rsute.ru