Поддержать зрение после 50 лет можно, применяя простые методы, такие как профилактические осмотры офтальмолога, правильное питание, физическая активность. Очень важно избегать стрессов и переутомления глаз. Актуальным является и своевременное лечение хронических заболеваний, влияющих на зрение.

Возрастные заболевания глаз

К 40 годам многие люди замечают, что рассмотреть мелкие предметы вблизи становится все труднее. Сложно вдеть нитку в иголку, разобрать мелкий печатный текст. Для того чтобы как-то компенсировать неудобства и «прояснить» ситуацию, приходится отодвигать от себя предметы все дальше и дальше.

Причина таких неприятных перемен со зрением – хрусталик. Это живая линза, позволяющая человеку видеть как дальние предметы, так и близкие. Хрусталик эффективно работает лишь до 25 лет. Затем постепенно, очень медленно, он меняет свою структуру. Ядро его становится все плотнее, склерозируется. А само его тело со временем обзаводится, как луковой шелухой, новыми и новыми слоями волокон. Мышцам все труднее становится изменять его кривизну, так как хрусталик уже не такой эластичный.

Источник: rsute.ru