«Холестериновые бляшки в сосудах» – от этой фразы мороз по коже и желание побыстрее от этого избавиться. Никто не хочет услышать это от доктора, но тем не менее такой диагноз произносится многим пациентам. Представьте себе водопроводные трубы, по которым протекать воде мешает накипь, которую просто так не удалить. Вот и в сосудах находится «закостенелый» кальций, прочный и очень опасный.

Врачи констатируют, что лечение атеросклероза и бляшек – это долго и кропотливо, так что нужно запастись терпением, раз уж запустили. Эта проблема копится много лет, а после диагностирования лечится еще дольше. Так кто же виноват и что делать?

Как это происходит

Накапливается холестерин в сосудах примерно с 20 лет, образуя пятна, которые сливаются с течением времени между собой и уплотняются. Потом в них начинает откладываться кальций, способствующий развитию соединительной ткани, имеющей название  «холестериновые бляшки». В медицине это явление называется атеросклерозом. Он проявляется внезапно – в виде инсультов, инфарктов и аритмии, причем мужчин болезнь поражает несколько ранее, чем женщин.

Основным методом борьбы с данным заболеванием является чистка сосудов, которая происходит методом снижения холестерина. Дело в том, что с годами печень вырабатывает его несколько больше, что значительно убыстряет развитие атеросклероза.

Источник: rsute.ru