Бытует мнение, что открытое вино необходимо употребить в течение суток, иначе оно может испортиться. Опытные сомелье рассказали, как правильно хранить напиток после вскрытия, а также в течение какого периода оно пригодно к употреблению.

Причины порчи вина в открытом виде

Специалисты отмечают, что данное утверждение не является мифом по отношению к натуральным сортам вина: их действительно лучше употребить в течение суток после того, как они были открыты. Некоторые вина действительно в течение некоторого времени после открытия могут прийти в непригодность для употребления. Открытое вино имеет также свойство терять свой вкус, терпкость и крепость.

Прежде всего, как отмечают опытные сомелье, это относится к игристым винам. Из-за наличия спирта в составе в течение суток напиток приходит в негодность. В незакрытой бутылке спирт со временем начинает испаряться, вино оказывается под воздействием микроэлементов, попадающих из воздуха, и начинает бродить.

Вина из высоких сортов винограда также имеют особенность, которую необходимо учитывать при хранении. Прежде всего, необходимо знать срок выдержки напитка: открытое раньше срока вино может заплесневеть и покрыться грибком под воздействием кислорода.

Источник: rsute.ru