По православному календарю в церкви 17 марта проходит богослужение в честь памяти преподобного Герасима Иорданского, который жил в период V столетия. В народе его всегда символизируют с грачами, поскольку в этот день обычно птицы возвращаются из теплых краев и начинают вить гнезда.
Церковь 17 марта прославляет Герасима Иорданского
О преподобном Герасиме Иорданском известно очень мало фактов. Жил он в период V столетия в Ликии и был христианским монахом. Еще будучи юношей, Герасим решил посвятить свою жизнь служению Господу. Он оставил свое мирское обитание и отправился скитаться по египетской пустыне, а затем добрался к берегам реки Иордан. Там же он основал монастырь, который вскоре и возглавил.
Спустя несколько десятилетий Герасим взялся за строение лавры. Согласно распорядку, молодым инокам, чтобы туда попасть, сначала нужно было пожить в общежитии, а опытным духовникам в кельях. Сам Герасим придерживался очень строгого образа жизни — на протяжении Четыредесятницы совсем не принимал пищи и только по воскресеньям позволял себе причаститься.
Герасима величали покровителем животных, а также одаренным лекарем. Предания гласят, что когда преподобный жил в пустыне, то встретил больного льва и помог ему исцелиться. Зверь в благодарность служил Герасиму до самой кончины.
Как стоит провести церковный праздник 17 марта
Издавна повелось, что на Герасима из теплых краев возвращаются грачи и после прилета начинают чинить свои гнезда. Если все так и происходит, то это означает раннюю весну. Грачи посидели на гнездах, но спустя время снова взлетели — тепло еще не скоро придет.
Женщины на Руси в честь прилета грачей пекли специальное печенье в виде этих птиц, которым затем угощали детей. Крестьяне в дом приглашали знахаря и просили его провести обряд избавления от кикиморы, что путала нити и не давала спокойно жить.
На Герасима существовал довольно интересный запрет, согласно которому 17 марта нельзя носить лапти. Если же этот запрет проигнорировать, то у человека весь деть проболит шея.
Как и во многие православные торжества, в День памяти святого Герасима, предки следили за природными явлениями, которые помогали определить погоду на будущее. Главным ориентиром были грачи:
-
грачи прилетели — снег полностью растает в течение двух недель;
птицы группами кружатся над гнездами — скоро погода переменится;
грачи громко кричат — к осадкам.
Согласно народным приметам, человеку, который 17 марта утром встретит грача, сулит большая удача. Сны, увиденные в ночь на праздник, могут исполниться через две недели. Люди, рожденный на Герасима, трудолюбивы и ответственные.
Источник: