Уже не первый год православные люди 21 апреля отмечают одновременно 4 церковных события. Не произошло исключений и в 2020 году. Первый праздник был основан в память о святом Родионе. Второй – в честь святителя Нифонта Печерского. Третий – во имя преподобного Руфа Печерского. Четвертый – дабы вспомнить о мучениках Христодула и Анастасии Патрских. Все эти события стали важной частью христианской веры.

Историческая основа церковного праздника 21 апреля в память о святом Родионе

Святой был не просто знаком с самим апостолом Павлом, но и приходился ему родственником. Родион входил в число тех людей, которым сам Иисус Христос доверил распространять христианство по всей земле. Это была большая честь для каждого верующего человека.

Родион сопровождал Павла и Петра во многих странствиях. Апостолы доверили святому стать епископом в городе Патры. К своей миссии Родион подошел очень ответственно. Он делал все возможное, и даже невозможное, дабы рассказать жителям города о Господе. Благодаря его усердному старанию, многие люди смогли открыть в своем сердце любовь к Господу.

Такой исход вещей очень не нравилось язычникам, которые проживали в этом городе. Родион своим трудом мешал им властвовать над другими жителями. Именно поэтому они сговорились. Язычники напали на Родиона. Они его сильно избили. Один из нападавших пырнул святого ножом, от чего тот потерял сознание. После этого все убежали, лишивши Родиона умирать.

Источник: rsute.ru