Ежегодно православные миряне 21 февраля с почтением поминают святых пророка Захария Серповидца и Феодора Стратилата. В этот день принято молиться святым и соблюдать некие народные традиции. Во время празднования среди людей также принято наблюдать за природой, чтобы предугадать предстоящую погоду.

Жизненная история святого пророка Захария Серповидца и традиции праздника

В церковном предании почти не осталось сведений о жизненном пути Захария Серповидца. Появился он на свет за 500 лет до того, как родился Христос. Правдиво проповедовал. Многие его видения, касающиеся Господа, были правдой. Захария входил в число 12 малых пророков. Прозвание Серповидец он получил после того, как у него случилось видение: свиток в небе, похожий на серп.

В народе это торжество знаменовало начало подготовки к полевым работам, а именно проверке всех сельскохозяйственных орудий, особенно серпа. От того, в каком состоянии были инструменты для вспашки земли, напрямую зависела будущая урожайность. Этим обычно занимались мужчины, а женщины в это время молились святому Захарию за хороший урожай с полей в предстоящем году. Вечером крестьяне устраивали пышные гулянья с песнями и плясками.

История о жизни и храбрости святого Феодора Стратилата

Источник: rsute.ru