На протяжении многих лет все православные 26 мая отмечают 4 церковных праздника. Одно из событий было названо в честь праведной Гликерии Новгородской. Второе –во имя мученика Александра Римского. Третье – в память о святителе Павсикакии. Четвертое называется «День Григория Исповедника, его супруги и детей».

Не оставили эти праздники православные без внимания и в 2020 году. Ведь они стали неотъемлемой частью становления христианства на всей земле.

Церковный праздник 26 мая в честь праведной Гликерии Новгородской

Информации о жизни святой осталось не так и много. Известно, что она появилась на свет в городе Новгороде. Отец Гликерии был там старостой улицы. Девушка приняла решение посвятить свою жизнь Господу. Поэтому до конца жизни не выходила замуж.

Через много лет после ее смерти горожане неожиданно нашли гроб. Однако всех удивило то, что тело было целым и невредимым. В летописи рассказывается, что местная жительница узнала праведную. Она сообщила, что Гликерия ушла из жизни больше 40 лет назад.

Вскоре с людьми, которые нашли мощи, стали происходить чудеса. Ребенок одного из них получил внезапное исцеление. Такие факты не остались незамеченными. Поэтому святую канонизировали. В Новгороде Гликерия изображена вместе с другими городскими чудотворцами. Местные жители всегда очень уважительно относились к ней. Они никогда не упускают шанса помолиться святой, попросить у нее помощи и поблагодарить.

Церковный праздник во имя мученика Александра Римского 26 мая

Источник: rsute.ru