Праздник Березосок 11 мая 2020 года имеет свои приметы о погоде и урожае, поверья и традиции. Необычное название имеет символическое значение: именно в этот день отмечают День березового сока. Данный праздники дает старт сезону сбора этого природного напитка, обладающего полезными свойствами для человеческого организма.

Поверья праздника Березосок 11 мая

День Максима-Березосока с нетерпением ждут знахари. Они знают о целебных свойствах собранного в этот день сока, который используют для приготовления разных настоек и лекарственных средств. До середины мая вырастали многие лекарственные растения, сбором которых занимались в определенные дни.

Заготавливали много березового сока, мать-и-мачеху, подорожник и крапиву, а потом варили снадобья от многих недугов.

О пользе березового сока люди знали еще в древности, потому на Руси было принято его заготавливать в больших количествах. Для этой цели лучше всего подходит тот, что удается собрать с верхней части ствола деревьев.

Народные средства, в состав которых входил березовый сок, применяли для лечения таких заболеваний:

    ангина;
    пневмония;
    бронхит;
    онкологические заболевания;
    туберкулез.

Если нужно укрепить иммунную систему или помочь организму легче пережить период весеннего или осеннего авитаминоза, то в этом вопросе березовый сок и все, что с ним связано, вещи незаменимые.

Этот целебный напиток есть смысл использовать для профилактики анемии, болезней крови и атеросклероза.

Традиции праздника Березосок 11 мая

Источник: rsute.ru