Ежегодно 2 марта отмечается День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы. В народе наблюдают за приметами, а также придерживаются традиций. Запреты на 2 марта расскажут, что можно и нельзя делать.

История народного праздника: традиции и обычаи 2 марта

Федор Тирон

Федор Тирон был воином, который проживал на территории Малой Азии в 3 веке. Был перечислен к лику великомучеников после гонения христиан. За отказ приносить жертву языческим богам его заключили в темнице. Каждый день Федора не обходился без молитвы Господу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахская предсказательница Вера Лион опубликовала предсказания о России на 2021 год

Спустя время тюремщики обнаружили, что мученик остался живым, поэтому его начали пытать. Однако и это не пошатнуло его веру. Федор был приговорен к сожжению. Его останки, которые не сгорели, захоронили в Константинополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будет праздничных выходных дней на 8 марта 2021 года для рабочих в России

Мариамна Кикимора

Мариамна была сестрой одного из 12-ти учеников Иисуса. Приняв обет безбрачия, вместе с братом и другими апостолами отправилась проповедовать христианскую веру. По приказу тогдашнего императора Мариамну и остальных было брошено в темницу. Ее брата казнили на кресте, а саму девушку выпустили. Однако и это не пошатнуло ее веру, поэтому после освобождения она продолжила проповедовать людям христианству.

В православии Федор и Мариамна изображены добрыми людьми, однако в народном понимании они скорее выступали негативными персонажами.

Федор всю жизнь являлся настоящим тираном, однако со временем мужчина раскаялся и начал оказывать помощь окружающим. Обычно 2 марта люди молятся ему, если не могут найти утраченные вещи. Также к нему обращаются в случае пропажи человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 1 по 7 марта 2021 года

Мариамну в народе было прозвано Кикиморой. Согласно истории, кикимора считается супругой лешего или домового. В народе она изображена как старуха низкого роста с взъерошенной шевелюрой. Если в доме жили плохие и непорядочные хозяева, то кикимора каждый день устраивали им какую-то пакость: то детям мешала спать, то пряжу портила, то стучала ночью в доме. Однако, несмотря на ее выходки, 2 марта в народе принято просить у Мариамны защиту от таких проделок.

Что принято делать 2 марта

Обычно в народе в этот день уже завершался период зимних свадеб. Девушки 2 марта собирались компанией и гадали на жениха. Чтобы желание исполнилось, нужно было в сумерки отправиться на улицу. Если первой девушке встретится женщина, то она обретет семейное счастье.

В этот праздник принято оберегать детей от злых духов, которые могли запугать и сильно замучить ребенка. Дабы этого предотвратить, в угол кровати ставились иконы, а матери читали над своими малышами молитвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях мужчины на Руси брали фамилии своих жен

Погодные приметы и запреты на 2 марта

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

В народе к 2 марта зима уже отступала, а весна все приближалась. Именно поэтому в этот день бдительно следили за погодой:

    яркий месяц светит – год выдастся урожайным;
    погода пасмурная и дождливая – уродит богатый урожай хлеба;
    туман низко опустился – последний месяц весны окажется прохладным;
    если птицы возвращаются – весна совсем скоро прибудет;
    теплая погода – скоро стоит ожидать похолодания.

На Федора Тирона и Мариамну Кикимору люди боялись смотреть на звездное небо: считалось, что упавшая звезда принесет болезни и несчастья тому, кто ее увидит.

Плохим знаком считалось услышать плач кикиморы 2 марта.

Приметы говорят, что беременным девушкам в этот день нужно посмотреть на восходящее солнце, чтобы ребенок родился здоровым и крепким.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что изменится в жизни, если принять участие в обряде сжигании чучела Масленицы в 2021 году

Источник: rsute.ru