Праздник Сороки, который в 2020 году отмечают 22 марта, имеет свою историю, обрядовое печенье жаворонки и приметы. Это народное торжество — символическая встречи весны. После него сильных морозов уже не ожидается, а день будет заметно увеличиваться. Главный обряд дня, который сохранился с периода язычества — зазывать весну. Для этого люди выходят на улицу, поют специальные, обрядовые песни и водят хороводы, под названием «веснянки».

История и традиции праздника Сороки 22 марта 2020 года

В 320 году в Севастии, который расположен на территории современной Турции, 40 военных умерли жестокой смертью, ради веры в Иисуса Христа. Эти герои наотрез отказались приносить жертву богам, хотя события происходили во времена язычества. Из-за этого их пытали, а затем сожгли на костре.

Чтобы напомнить верующим о самоотверженном поступке мужественных юношей, простившихся с жизнью за свои убеждения, был установлен православный праздник, 40 святых.

В народе праздник называется Сороки, потому что эти птицы как раз возвращаются из теплых стран домой. Их прилет символизирует приход весны и тепла. Не только сороки, но и много других перелетных птиц смогут вернуться на родину, чтобы свить гнезда и вырастить потомство. В старину поговаривали, что на 40 мучеников – прилетает 40 птиц.

Источник: rsute.ru