Жаркий летний день. Вы плаваете в небольшом озере, в теплой воде. Сильный ветер гонит волну, и вы выходите из воды, но холод бросает вас в дрожь, и вы чувствуете, как по коже пробегают мурашки. Вы быстро одеваетесь и возвращаетесь домой с одним желанием: согреться.

Чашка горячего чаю приносит настоящее блаженство, и вы, забравшись под одеяло, включаете радио, а по нему передают песню из прошлого. Эту песню когда-то так любила слушать ваша бабушка. И снова по вашей спине пробегает холодок: вы чувствуете, как мурашки или гусиная кожа укрывают вашу спину.

Два совершенно разных случая, а явление одно и то же. Почему же появляются мурашки или гусиная кожа на теле – эта странная  функция нашего организма? Попробуем обратиться к эволюционной истории вида Homo Sapiens.

Предки человека

Наши предки унаследовали мурашки, этот физиологический феномен, который был полезен им, еще из пещерного века: волосы согревали пещерного человека. Но сегодняшнему гомо сапиенсу этот феномен не очень помогает – волосяное покрытие практически отсутствует, а крошечные волоски, которыми на 95% укрыто тело, от холода не спасают. Поскольку к каждому волоску прикреплена миниатюрная мышца, то как только тело начинает мерзнуть – мышцы начинают сокращаться и волосы на теле встают дыбом.

И второй феномен: посмотрите на кошку, у которой просыпается инстинкт самозащиты – у нее тоже волосы становятся дыбом, и животное принимает грозный вид. И любое животное, с которым такое происходит, тоже становится грозным. Наши волосатые предки так же, как и животные, становились грозными с вздыбленными волосами, когда им приходилось защищаться от врага, а врагов у первобытного человека было более чем достаточно. Только защищаться было нечем, кроме каменного топора.

Что представляют собой мурашки? По сути, это крошечные возвышенные бугорки на теле, похожие на кожу птицы после того, как ее перья ощипали. А появляются мурашки из-за сокращения миниатюрных мышц, прикрепленных к каждому волоску. Когда мышцы начинают сокращаться – волосы на теле встают дыбом, как только тело начинает мерзнуть.

Реакция «бей или беги»

Источник: rsute.ru