Приметы и поверья на 18 мая 2020 года, на Ирину-рассадницу, расскажут, когда высаживать рассаду капусты. В старину именно в этот день крестьяне жгли на полях траву и занимались пересадкой уже окрепших кустов капусты в открытый грунт. Именно эта традиция легла в основу названия народного праздника.

Поверья на 18 мая 2020 года

Ирина-рассадница имеет одну особенность: существует такой не один, а сразу два весенних праздника, 29 апреля и 18 мая. Оба имеют одинаковое название и традиции. В такие дни рекомендуется сажать рассаду капусты: так она хорошо приживется и быстро пойдет в рост.

Обычно посадочные работы сопровождаются многочисленными ритуалами и обрядами, направленными на защиту урожая от вредителей, болезней и засухи.

Есть логическое объяснение тому, что в народе возникла идея создать два аналогичных торжества. В разных районах страны абсолютно разный климат, и если на юге можно заниматься пересадкой рассады капусты в конце апреля, не опасаясь угрозы заморозка, то ближе к северу — в третьей декаде мая.

Посадочными работами на Руси занимались исключительно женщины. Бытовало поверье, что если мужчина возьмется за огородные дела, то урожай будет плохим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь для метеозависимых людей на май 2020 года поможет подготовится и легче пережить катаклизмы

В попытке избежать выклевывания рассады домашними птицами, когда сажали, люди не ели хлеб, а ближе к вечеру женщины брали чугунок, наполняли его крапивой и выносили на огород. Переворачивали его вверх дном и верили, что данный обряд спасет будущий урожай от вредоносных насекомых.

Приметы на 18 мая 2020 года

Источник: rsute.ru