В православии 26 мая 2020 года почитается память Гликерии Ираклийской, которая является раннехристианской мученицей и Гликерии Новгородской. Согласно народной примете, именно в этот день начинают появляться комары. В народе этот день называют Лукерья-комарница, и это связано с тем, что комары помогали понять, какими будет урожай и лето.

Каких святых почитает православная церковь 26 мая 2020 года

Гликерия Ираклийская является раннехристианской мученицей. Она проживала во II, и тогда правил римский император Антонин Пий. Святая пострадала за свою веру.

Гликерия Новгородская являлась православной святой, и ее почитали как праведную деву. Родом она была из Великого Новгорода. Данных о ее жизни очень мало, но есть сведения о том, что смерть ее наступила примерно в 1522 году, а вот ее тело было обнаружено в 1572 году на одном из церковных кладбищ, и оно было нетленно. Так были обретены мощи святой Гликерии.

В честь обретения мощей был устроен крестный ход, а помещены они были в церковь Флоры и Лавры, и тогда начали происходить невероятные чудеса:

    сразу после размещения мощей произошло исцеление сына подьячного, и в честь этого звонили колокола;
    в этом же году человек с болезнью глаз также исцелился.

В период Великой Отечественной войны храм, в котором хранились мощи святой, был разрушен, и раскопки на этом месте не проводились до настоящего времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о трехцветной кошке: к счастью ли держать в доме

Традиции и обычаи в день Лукерьи-комарницы 26 мая

Источник: rsute.ru