Приметы и поверья на 27 февраля связаны с Днем Кирилла Указчика. По приметам в этот день предсказывали погоду на весну и на лето. По традиции крестьяне ублажали духов поля, они называются полевиками. Увидеть это существо практически невозможно, потому что оно черное как земля.

Согласно поверью, полевики очень шустрые создания, поэтому увидеть, как они передвигаются по полю, для человека является маловероятным. В народе бытовала традиция угощать полевых духов сладкими пирогами, а заодно попросить их приглядеть за хлебом, который будет посеян весною.

Поверья и традиции на Кириллов день 27 февраля

Наши предки верили, что если 27 февраля утоптать снег на огородах, то земля от этого станет более плодородной. Поэтому женщины брали с собой детей и начинали дружно топтать снег, чтобы удержать его в земле.

В этот день по обычаю у женщин было принято навещать своих повитух, куда они приходили не с пустыми руками, а с гостинцами. Обычно в дар преподносили сладости, пироги, пряники и пиво, но его предварительно разбавляли водой, набранной в семи разных источниках.

Источник: rsute.ru