Приметы и поверья на 6 апреля связаны с Днем Захария. В этот день Православная церковь вспоминает инока Захария, святителя Иакова и преподобного Артемия. В народе на эту дату припадает праздник Захария-постника, это в преддверие большого христианского праздника Благовещения.

По традиции в этот день домохозяйки проводили генеральную уборку в избе и во дворе. Они чистили и мыли полы, окна, двери, лавочки, на которых обычно сиживают домочадцы, обкуривали дом и одежду можжевельником, так как это считалось защитой от нечисти и злых духов.

Поверья и обычаи на День Захария и Якова 6 апреля

Для мужиков обычно находилась работа в саду, также они ладили инвентарь. 6 апреля крестьяне меняли внутреннюю набивку матрасов из соломы на новую, а старую сжигали. Помимо этого, в огонь кидали старые вещи и хлам, потому что считалось по приметам, что таким образом можно избежать многих проблем.

Крестьяне верили в то, что почитая святого Захария, они тем самым защищают себя от нечистой силы и злых духов, потому что те боялись даже упоминания его имени и разбегались, как от огня. Согласно обычаям, в этот день крестьяне шли в храм Божий и там святили семена на посадку, дабы те лучше росли и урожай был богатым.

Источник: rsute.ru