Приметы и поверья на 8 января будут интересны для многих. В народе бытовала традиция называть этот день «Бабьими кашами». Это праздник в честь повитух и рожениц. Согласно старинному обычаю, в этот день наши предки варили очень вкусную кашу и потчевали ею гостей.

В некоторых регионах водилась традиция ходить в гости к молодой матери и приносить ей в дар пироги. Также в этот день женщины, ставшие матерями, брали с собой ребятишек и шли в гости к повитухам, которые у них принимали роды и при этом дарили им подарки. 8 января у повитух отмечается профессиональный праздник.

Поверья и традиции на 8 января День повитух

Повитухами принято называть тех, кто помогает детям появляться на свет. Они появились еще задолго до акушеров, данная профессия могла передаваться по наследству, а бывало, когда знахарки становились повитухами.

Раньше повитухи не только руководили родами, но и принимали участие в крещении младенца. Когда женщину звали принимать у других роды, это считалось большой честью, а отказать в этом считалось грехом. Если же при родах умирала либо мать, либо ребенок, повивальную бабку могли придать суду. Например, Лукреция Борджиа, дочь папы римского Александра 6, скончалась после родов.

Источник: rsute.ru