Приметы и поверья на 29 декабря расскажут многое о быте наших предков. В этот день православная церковь чтит память пророка Агея. Об этом святом говорится в Ветхом Завете, он жил в 4 веке. До Нового года осталось всего два дня, и словно бы сама природа решила себя украсить.

В народе поговаривали, что Спиридон землю солнечными лучами позолотил, Николай снегом укрыл, а Агей инеем разукрасил, якобы он за собой оставляет ледяные узоры. Если земля инеем обильно укрыта в этот день, значит Святки будут теплыми.

Поверья на Агеев день 29 декабря

Бытовало поверье, что святой Агей мог рассердиться на простой люд и покрыть все вокруг льдом, и тогда крестьянам придется несладко. В старину люди боялись лютых морозов, животные прятались по своим убежищам, и тогда вокруг наступала немая тишина, леденящая сердце. Создавалось такое впечатление, как будто замерла сама природа. В этот день можно было выйти на улицу и замерзнуть насмерть. От переохлаждения умирают люди и в наше время.

Согласно церковному преданию, Агей сделал множество пророчеств, они были предназначены для иудейского царя Зоровавеля и первосвященника Иисуса, он обличил их в бездеятельности. Агей старался повлиять на власть, дабы она продолжила реставрационные работы в храме, который расположен в Иерусалиме, их прекратили еще во времена старого правительства. О жизни этого святого мало что известно, но, согласно сведениям, он явился в Иудею из Вавилона. В его пророчествах значится, что его народ избавится от ига египтян. Умер пророк в Иерусалиме, там его проводили в последний путь и похоронили.

Источник: rsute.ru