Приметы и поверья на 24 декабря сформировались много лет тому назад. Еще наши предки в этот день почитали инока Никона из Киево-Печерской лавры. В этой святой обители он провел всю свою жизнь. По-народному этот праздник называют Никонов день.

В этот день также поклонялись Солнцу, а делали это следующим образом. Крестьяне разводили большие костры и грелись у огня. Они прославляли светило, взошедшее на небе. В храмах  отправляли службу, на которой обязательно присутствовали верующие. Они просили святого защитить их от нечистой силы, которая разгулялась по земле, и от метели.

Поверья на Никонов день 24 декабря, которые бытовали у наших предков

А когда люди возвращались со службы, они окропляли порог дома святой водой. Это проделывалось, дабы защитить себя от демонов, которые захотят проникнуть в жилище. Также клали на крыльце топор острием к двери. Это делали, чтобы отпугнуть нечисть.

Наши предки старались 24 декабря никуда не выходить из дому, только если уж будет в этом необходимость. И спать ложились очень рано, потому что верили – в потёмках бродят злые духи, которые могут задушить человека, если повстречают такового.

Источник: rsute.ru