Иногда при наблюдении за церковной свечой можно заметить, как она перестала нормально гореть, затрещала, закоптила или вообще вдруг потухла. Многим приходит в такой ситуации на ум, что это неспроста и однозначно следует ждать чего-то плохого.

Священнослужители по этому поводу говорят, что некоторые люди склонны придавать различным знакам больше внимания, чем следовало бы. Такому человеку буквально во всём видится какое-то знамение или подтекст с подвохом или скрытым негативным смыслом.

Святые отцы такое поведение сравнивают с суеверием, которое не приветствуется в православии. Ко всему они рекомендуют подходить с позиции веры в Господа нашего Иисуса Христа. И верить в то, что только на Него можно положиться и к Его заветам прислушиваться и доверять им.

Во время манипуляций с церковной свечой ситуации могут возникать самые разные: свеча может долго не разжигаться, а может зажечься и тут же погаснуть. Свеча может упасть, может начать коптить. Мнительный человек тут же впадёт в панику и увидит во всём происходящем «тайный знак», вроде того, что Бог не хочет принимать от него молитву. На самом деле, уверяют священнослужители, человек элементарно себя накручивает, причём, что называется – на ровном месте.

Источник: rsute.ru