Примета о черной кошке, которая переходит дорогу, известна очень давно. Ее знают в Великобритании, других европейских странах, в России и США. Но трактуется эта примета у разных народов по-разному.

История взаимоотношений людей и кошек

Грациозная черная кошка весьма неоднозначно воспринимается в разных странах мира. Одни народы видят в ней только хорошее и с радостью приветствуют ее появление, а другие – стараются избегать с ней встреч, считая предвестником всяческих бед.

В Древнем Египте не делали различия между кошками согласно их окрасу. Все кошки там были священными животными, посланниками богов. Однажды египтяне даже проиграли битву персам, которые пустили впереди своей армии множество кошек, а вместо щитов держали в руках котов, которым египтяне не могли причинить зла.

Древние греки и римляне также уважительно относились к кошкам, приписывая им связь с потусторонним миром и древними богами. У славян существовала красивая легенда о том, что кошку сотворили из варежки Девы Марии. С тех пор коты отгоняют от дома нечисть и берегут детей во сне.  Именно поэтому существует так много славянских колыбельных песен с участием котов.

Источник: rsute.ru