Приметы, традиции и поверья на Федулов день, который отмечают 5 января 2020 года, расскажут, какой будет погода в ноябре. Если лютует мороз, но при этом ясно, то последний месяц осени будет теплым и солнечным. Хуже, если 5 января идет дождь, а под ногами — слякоть, значит ноябрь будет изобиловать осадками.

Поверья и традиции на Федулов день 5 января 2020 года

В Федулов день раньше было принято изгонять злых духов не только из людей, но так же из домашней живности. Для этого читали специальные заговоры, которые не дошли до наших дней. Сохранился один обряд, направленный на защиту домашнего скота и птиц от нечистой силы. Для этой цели хозяйки пекли постные лепешки.

Затем их помещали в полотенце, непременно холщовое, потому что только так можно было уберечь «угощение» от нечисти: так она не смогла бы еду попробовать. Потом лепешки несли в помещения, где живут домашние животные, и скармливали всем понемногу. Это было очень символичным действом, ведь наши предки верили, что в Федулов день чаще всего наводят порчу и могут сглазить домашних животных.

Весь день крестьяне трудились не покладая рук. Важно было успеть выполнить всю тяжелую работу, поскольку на следующий день, в сочельник Рождества, заниматься такими делами запрещено. При этом в День Федула Зимнего нужно быть особенно осторожным, чтобы ненароком не пораниться острым предметом: у кого будет открытая рана, тот весь год будет страдать от болезней.

Источник: rsute.ru