В народе считается, что домовой – это мистический дух, обитающий в каждом жилище и сохраняющий его от разных бед и напастей. Он ответственен за энергетику дома, а также за защиту его жителей и домашних животных от нечистой силы.

Большую часть зимы домовой спит, но важные дела по дому периодически выполняет. А вот с началом весны – 1 апреля по новому стилю – это мистическое существо пробуждается, чтобы «взять на себя» все обязанности хранителя домашнего очага. Домочадцы же традиционно встречают его с особыми почестями и угощениями.

Связь традиций: что общего у Дня смеха и дня пробуждения домового

День смеха является международным праздником, поэтому он известен людям всего мира. Согласно уже давно сложившимся традициям, люди подшучивают друг над другом 1 апреля, устраивают различные розыгрыши. Но мало кому известно, что эти традиции появились благодаря Дню пробуждения домового, когда мистическое существо, выспавшись за долгую зиму, начинало шалить – запутывать волосы людям по ночам, пугать животных, разбрасывать по дому вещи, рассыпать крупы и т. д. Вот и в День смеха разрешено всякого рода баловство и шалости.

Чтобы задобрить разбушевавшийся дух, люди обычно всячески угощали его и подносили дары, а также на потеху домовому устраивали целые представления с шутками-прибаутками, розыгрыши, подшучивали друг над другом, надевали одежду наизнанку и делали многое другое, что казалось веселым.

Источник: rsute.ru