Существует несколько этапов старения кожи и способов, которые помогут их замедлить. Каждой женщине хочется остановить время и наслаждаться молодостью и красотой. Ведь шелковистая и гладкая кожа является важным атрибутом женской красоты.

Этапы старения кожи лица

Самый расцвет женской красоты выпадает на период с 18-30 лет и длится недолго. Затем постепенно возникает процесс увядания из-за накопленных дефектов в клетках. Независимо от того, что женщина в возрасте от 45 до 48 лет может забеременеть, ее биологическое время начинает неуклонно идти в направление старения. А этого бояться все женщины. Необходимо отметить, что благодаря современным достижениям косметологии и правильному уходу за кожей, можно надолго сохранить свою красоту. Однако внутренние процессы, согласно закону жизни, являются необратимыми.

С момента появления на свет и до 12 лет

Кожа у ребенка очень нежная и гладкая. Тело малышей, которые носят памперсы, нуждается в обработке маслом и присыпкой. Однако, можно соблюдать простую гигиену для кожи ребенка.

Переходный возраст с 13 до 20 лет

Происходят изменения в структуре кожи, ее поры расширяются, выделяется много жира, поэтому она становится проблемной. При этом, в целом кожа упругая и свежая.

Поры наполняются грязью и пылью, в связи с чем возникает  угревая сыпь. Подростки пытаются всячески бороться с угрями, выдавливая их. В некоторых случаях это приводит к еще большему ухудшению положения.

По мнению косметологов, нужно в этот период защищать кожу от влияния окружающей среды. Однако подростки, наоборот, излишне покрывают лицо косметическими средствами, чтобы скрыть угревую сыпь.

Стабильное состояние кожи длится с 21 до 30 лет

Многие люди в этот период обладают упругой, гладкой и красивой кожей, а различные ее недостатки, включая угревую сыпь, появляются временно. Это свидетельствует о том, что организм пребывает на пике расцвета, все системы работают стабильно, а гормональный фон пребывает в равновесии. В данное время можно свести к минимуму косметические процедуры, достаточно утренних умываний и нанесения крема в дневное и вечернее время, а кожа останется гладкой и красивой.

Но есть исключения – это дерматологические болезни, спровоцированные неверным уходом, заболеваниями внутренних органов и тд. В случае появления аллергии, раздражения на коже и тд, необходимо обратиться к врачу.

Начинаются первые симптомы увядания в период с 31-35 лет

Несмотря на то, что красивая внешность еще преобладает, но на лице возникают небольшие морщинки, включая зону под глазами, иногда проявляются участки с сухой кожей. Роговой слой медленнее восстанавливается, формирование коллагена становится менее активным. Женщины, при виде таких изменений кожи, начинают больше внимания уделять ей. Они посещают косметологов, приобретают дорогую косметику.

Процессы увядания видны невооруженным глазом в возрасте от 36 до 50 лет

Регенерация клеток происходит в таком же медленном темпе. Клетки уже не так активно сохраняют влагу. Из-за перераспределения жировых клеток происходят изменения в овале лица – он превращается в расплывчатый. У некоторых женщин возникает сосудистая сеточка, пигментные пятна. Морщины становятся все более явными.

От 51 года до 60 лет

Климакс наступает у некоторых женщин в возрасте 55 лет, у кого-то позже 60 лет. Постепенно начинает снижаться уровень эстрогенов, в связи с чем увядание кожи ускоряется.

Стоит отметить, что после 60 лет данный процесс начинает замедляться. В этот период многие женщины ошибочно считают, что в этом помогли косметические средства. Косметологи убеждены, что в этом возрасте может помочь омолодить внешний облик лишь пластическая операция.

Огромное значение имеют климатические условия, в которых проживает человек. Если женщина живет в жарком климате, то ее кожа начинает увядать быстрее. А те, кто проживают в климате с большой влажность. Где много дождей и туманы, то внешность надолго остается молодой и свежей.

Больше 70 лет

У большинства женщин в этом периоде роговой слой становится желтоватым. Его эластичность практически отсутствует, на лице появляется много морщин.

Как можно замедлить старение

Источник: rsute.ru