Некоторые продукты, содержащие наибольшее количество углеводов, полезно было бы употреблять в минимальных количествах или вовсе исключить. Особенно это касается продуктов с простыми углеводами, которые быстро всасываются в кровь. Предпочтение следует отдавать продуктам с медленными углеводами.
Чем полезны углеводы
Вещества, состоящие из воды и углерода, которые дают человеческому организму энергию, называются углеводами. Эти вещества также участвуют в создании крепкого иммунитета, выводят шлаки, являются частью оболочек клеток. Бывают они простые и сложные. Это зависит от их химической структуры.
Углеводы простые находятся во фруктах, сладостях и молоке. Сложные (целлюлоза, гликоген, крахмал) находятся в клетках животных, кукурузе, злаках, картофеле.
Углеводы нужны каждой клеточке человеческого организма, чтобы нормально выполнять свои функции. Если человек ведет активный образ жизни, то он обязательно должен в сутки употреблять не менее 1250 граммов углеводов. Для менее активных людей норма снижается до 1000 граммов.
Углеводы, поступающие в организм, могут усваиваться очень медленно, вообще не усваиваться или усваиваться быстро. Быстрее всех усваиваются простые углеводы. Они содержатся в меде, шоколаде, бананах, финиках и других фруктах.
Сложные углеводы усваиваются медленно, а вообще не усваивается целлюлоза. Растительная клетчатка, она же растительная целлюлоза, чистит стенки кишечника и желудка от загрязнений и отложений.
Гликоген, также относящийся к сложным углеводам, аккумулирует глюкозу в печени и мышечной ткани на черный день.
Недостаток и избыток углеводов в организме
Источник: